服务标准化的意义

时间: 2020-10-09     作者: 研究部     来源:

针对各国服务业的迅猛发展以及国际间服务贸易的日益加深,如何实现规范化管理、提高服务质量成为推动服务业向更高水平发展的关键一环。尤其是1995年,世界贸易组织(WTO)成员国签署了《服务贸易总协定》(GATS),其中就提出要以服务质量作为服务贸易的基础,服务产品的质量、市场准入的资格条件必须规范。

如何实现对服务业的规范化管理成为世界各国共同关注的一个问题。对此,国际标准化组织(ISO)做出积极响应,提出要用技术标准的手段来支持和促进服务贸易的开展,并将其列为标准化的重要研究领域。纵览标准化的发展历程,它曾对工业发展和现代化大生产起到了关键作用。对于当前的服务经济时代,标准化依然具有非常重要的意义,其意义主要体现在以下几个方面:

    1.形成服务业发展的制度环境;

    2.确保服务质量,提高服务水平;

    3.保护消费者的合法权益;

    4.实现服务业的内涵式发展;

    5.应对国际服务贸易竞争,提高服务的国际竞争力。


平台用户登录

还没有账号  立 即 注 册


         忘记密码?