中国服装标准化发展历史

时间: 2021-06-21     作者: 研究部     来源:


建国以来,我国服装工业的标准化经历了一个从无到有、从不完善到比较完善的过程。到目前为止,我国己经建立了一个比较完善的服装工业标准化管理体制。若按建国以来的不同的历史时期来粗略地划分,大致可以分为三个阶段。

1、第一阶段

时间:建国后到文革前的十七年

所制定的服装标准:无

阶段特点:该阶段是服装工业标准化的奠基时期,服装行业开始了组织制定各种标准的工作,各地有关部门也开始建立和健全检验机构,纺织行业的标准化工作得到了统一和加强,纺织行业标准化管理体制已开始初具规模。

2、第二阶段

      时间:十年文革时期

      所制定的服装标准:无

阶段特点:服装标准化工作进展缓慢,但有一些标准在制定、修改和起草,人体测量工作在全国范围内进行,测量了40万人体体型数据,找出了人体发展的变化规律。

3、 第三阶段

时间:十一届三中全会召开以来

所制定的服装标准:《服装号型系列》、《男女单服装》、《男女棉服装》等。

阶段特点:服装标准化工作得到飞速发展,制定了最基本的服装标准,国家标准总局建立,纺织工业部恢复了标准处,建立了标准化研究所和标准化归口单位,在我国参加国际标准化组织(ISO)之后到90年代后期,我国己有20多件提案列入了ISO文件,并为国际标准所采纳,这些事例表明了我国纺织工业标准化工作在国际标准活动中已占有一定地位。

 

 



平台用户登录

还没有账号  立 即 注 册


         忘记密码?