中药配方颗粒标准化进程加快 上市公司积极布局

时间: 2022-09-15     作者:     来源: 中国标准化
收藏
促进药品可溯源

9月1日,国家药典委发布《关于中药配方颗粒国家药品标准(2022年第二期)的公示》,共计19个品种的标准,包括五味子配方颗粒、姜黄配方颗粒、龙胆(坚龙胆)配方颗粒等常见中药饮片。实际上,自2021年4月国家药典委公布首批160个中药配方颗粒国家药品标准起,截至目前,已发布4个批次合计219个品种的标准。

同时,中药配方颗粒统一编码也在推进标准化进程。

8月31日,国家医保局发布《关于印发医保中药配方颗粒统一编码规则和方法的通知》,中药配方颗粒编码在现有中药饮片编码规则基础上,借鉴西药、中成药编码规则制定,分为7个部分,共20位。

业内人士表示,这一政策的发布将促进药品可溯源,完善中药配方颗粒的推广使用,有利于推进集采工作。

上市公司积极布局

截至9月5日,从国家药监局的备案信息统计公示来看,全国有68家中药配方颗粒生产企业进行备案。其中,一方制药、康仁堂的品种数不少于400种,九洲方圆、江阴天江、华润三九等14家企业品种超过300种。

从中药配方颗粒行业格局看,中国中药、华润三九、红日药业等6家国家级试点企业市占率超80%。

红日药业半年报显示,上半年公司中药配方颗粒及饮片业务实现收入16.29亿元,毛利率达65.10%。目前,其全资子公司康仁堂中药配方颗粒产品超过600种,基本涵盖了中医临床使用频率较高的品种。此外,公司积极参与推进国标和省标的制定与申报工作,加快全产业链布局,在北京、天津、河北等地布局了生产基地。

华润三九在半年报中表示,公司目前生产600余种单味配方颗粒品种。在中药配方颗粒标准研究方面,通过与国内多家知名科研院校合作,持续加大标准研究力度,开展国家和地方配方颗粒标准研究和申报,推动配方颗粒产品标准化。在药材资源研究方面,围绕重点药材资源,积极布局上游药材种植基地,从源头保障药材质量。

随着市场扩大,越来越多的中药生产企业进入中药配方颗粒赛道。

以岭药业8月底在机构调研活动中表示,公司加快新标准配方颗粒的研发备案工作,目前已完成300多种新标准配方颗粒品种的上市备案工作。通过增加中药配方颗粒药材基地数量、扩大中药配方颗粒产能、增加销售团队等举措,公司紧抓配方颗粒市场机遇。

2021年9月,维康药业与盈科瑞合作,签订了配方颗粒的研发合同,切入中药配方颗粒领域,填补公司在中药配方颗粒领域的空白。

成本压力加大

华安证券预计,到2030年,我国配方颗粒市场规模可以达到1102亿元,年均复合增长率达19.2%;预计到2030年配方颗粒渗透率将提升至25%-35%区间。

虽然行业景气度高,但相关企业成本端压力加大。华润三九上半年医药板块综合毛利率下降至56.39%;处方药业务成本同比增长30.64%,主要由于配方颗粒业务成本上涨导致。公司表示,由于配方颗粒业务受国标切换和省标推进速度的影响,处方药业务创收增速放缓;此外,配方颗粒业务在执行新国标之后,成本有明显上升。

国海证券研报显示,生产和使用标准的提高,使得配方颗粒业务成本上升,经测算营业成本上升约85%。为平衡国标实施带来的配方颗粒营业成本增加,企业端在协商涨价。目前,在部分医院终端配方颗粒品种已经实施涨价。


平台用户登录

还没有账号  立 即 注 册


         忘记密码?