多项新国标助力北京冬奥会成功举办

时间: 2021-06-04     作者:     来源: 中国质量报

日前,市场监管总局(国家标准委)集中发布《仿真冰场 通用技术要求和试验方法》《冰雪运动场所用安全标志》《人员密集场所消防安全管理》《志愿服务组织基本规范》等一批与北京2022年冬奥会相关的国家标准,助力北京冬奥会成功举办。

仿真冰场是一种不耗电、场地更加环保的技术。随着北京2022年冬奥会临近,我国冰雪运动相关产业快速发展,各地冰雪活动类型日益丰富,国内冰雪场地数量少、维护成本高的问题凸显,而仿真冰场产品的出现可以有效解决这些问题。《仿真冰场 通用技术要求和试验方法》在功能方面,对冰板的厚度、滑动摩擦系数、热变形温度、抗冲击强度等作出规定;在安全性方面,对围挡的高度、稳定性和抗冲击强度,冰板的有害物质限量、有害气体挥发限值作出规定。该标准可适用于冰球、自由滑冰、花样滑冰等冰上运动项目的训练、体验、教学等,有利于冰雪运动的可持续开展。

由于我国冰雪运动起步较晚,存在相关标准和规范滞后的问题。冰雪运动属于高危运动,有必要加强冰雪运动场所的安全管理。图形符号具有直观、易懂、易记和跨越语言障碍传递信息的特点,适用于在各类场所传递信息。《冰雪运动场所用安全标志》将冰雪运动场所中常用的安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和安全状况标志4类,规定了47个安全标志,通过安全标志的形式将冰雪运动场所中的风险信息图形化,以利于风险信息的迅速传达和信息识别,成为冰雪运动场所安全管理的有效手段。

人员密集的室内场所具有人员聚集、用火用电量大、可燃易燃物品多、动态火灾隐患多、火灾扑救和人员疏散难度大等突出特点,一旦发生火灾容易造成群死群伤,一直是火灾防控工作的重点和难点。《人员密集场所消防安全管理》包括总则、消防安全责任、消防组织、消防安全制度和管理、消防安全措施、灭火和应急疏散预案编制和演练、火灾事故处置与善后要求、防火检查和防火巡查记录表格样式等内容,从全面落实消防安全责任制,规范建筑消防设施、安全疏散设施、消防车道和灭火救援设施的日常维护管理,易燃、易爆化学物品管理,消防安全重点部位管理,用火、用电、用油、用气行为管理,日常防火巡查和防火检查、消防宣传与培训、火灾隐患整改、消防档案建设等方面提出了细化要求。这项标准对提升人员密集场所的消防安全管理水平,防范火灾发生、减少火灾危害,保障冬奥会顺利举办,将发挥重要作用。

志愿服务是社会文明进步的重要标志。积极培育发展志愿服务组织,凝聚更多志愿力量服务赛会,是北京举办2020年冬奥会的内在要求,也是北京向国际社会讲好中国故事的要求。《志愿服务组织基本规范》主要聚焦3个方面:一是志愿服务组织应达到的基本要求,包括成立条件、管理人员配备及志愿者要求;二是志愿服务组织应如何进行规范管理,包括组织自身的管理,志愿者的招募、注册、培训、保障、服务记录和表彰激励管理,以及志愿服务活动的管理;三是志愿服务组织如何改进和提升自己,同时给出志愿服务组织评价方法和示例。这项标准的发布实施,将极大促进志愿者在组织化保障和专业化支持下,更加规范有序地服务社会,为北京2022年冬奥会成功举办作出积极贡献。


平台用户登录

还没有账号  立 即 注 册


         忘记密码?