无人配送渐成行业趋势,美团牵头制定自动配送团体标准

时间: 2022-07-15     作者:     来源: 中国标准化
收藏

目前,自动车及低空物流无人机在自动配送领域均已经进入片区规模化试运营阶段。以美团自动配送车为例,自2022年开始,自动配送订单量日均已达到5000单左右,服务覆盖小区、医院、学校、办公园区等多样化场景。规模化运营对于自动配送车的安全性与可靠性都提出了更高要求。

基于此,美团联合中国汽车工程学会,对自动配送车领域从业人员的职业能力考察进行了分类细化,最终形成《自动配送车从业人员能力要求第1部分安全员》和《自动配送车从业人员能力要求第2部分维修员》。

上述标准规定,安全员岗位从业人员需要具备强大的心理素质、快速应急反应能力、扎实的自动配送理论知识和熟练的车辆操控能力。维修员除需具备车辆修理技能外,还需熟悉自动配送知识,了解自动配送车辆结构、自动配送软件和硬件系统知识。这些能力都将提升从业人员面对突发紧急状况时的处置能力,降低安全风险。

除《自动配送车从业人员能力要求》之外,美团也通过牵头制定《无人机城市低空物流操作规程》团体标准,推动建立城市低空场景下无人机配送服务的安全运营标准体系。该标准依托中国航空学会制定,中航金城、浙江科比特等无人机运营企业,以及深圳职业技术学院等高职院校均参与了标准的起草。

该标准对无人机配送的安全操作流程进行了明确规定。

比如,在无人机规模化运营时,必然需要面对突发危机事件的干扰;当无人机飞手遇到航线调度系统失效、地面基站失效等突发情况时,应当按照流程执行一系列避险操作动作。此外,此次团体标准对无人机起降点选择、防止货物在飞行中脱落、起飞前设备状态确认等都进行了明确的规定。

根据中国汽车工程学会、中国汽车工程研究院的调研数据,由于即时零售以及物流行业的快速发展,市场对自动配送车一线运营人员的需求正日益增长,整个行业对安全员以及维修员的潜在需求量已经达到了8至10万人。

IDC(国际数据公司)数据分析显示,截至2025年,我国无人机驾驶员的人才需求量将达到100万人。截至目前,美团已经实现了无人机的规模化运营。截至2022年6月,美团已在深圳落地10个社区、4个商圈,服务覆盖近8000户居民,完成面向真实用户的订单超5.8万单。

中国汽车工程学会标准管理部部长丁彦辞表示,自动配送安全员、维修员等新兴职业,对从业人员有着跟传统职业完全不一样的职业能力要求。在国家标准化法律法规的指导下,分阶段建立适应我国国情,并与国家标准、行业标准协调互补的团体标准体系,可以在短期内更加灵活、快速、高质量地响应自动配送快速规模化发展对人才的需求。


平台用户登录

还没有账号  立 即 注 册


         忘记密码?