《旅游民宿基本要求与等级划分》由行业标准升级为国家标准

时间: 2022-07-22     作者:     来源: 中国标准化
收藏

近期,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准发布310项推荐性国家标准和5项国家标准修改单。其中,由全国旅游标准化技术委员会归口及执行的标准有GB/T 26358-2022《旅游度假区等级划分》、GB/T 18973-2022《旅游厕所质量要求与评定》、GB/T 41648-2022《旅游民宿基本要求与等级划分》。其中,《旅游度假区等级划分》《旅游厕所质量要求与评定》为原国家标准修订,《旅游民宿基本要求与等级划分》为旅游行业标准升级国家标准。


GB/T 41648-2022《旅游民宿基本要求与等级划分》国家标准对等级划分要求更加明确,其中丙级为普通型民宿,乙级为品质型民宿,并增加了10.2.1条款对民宿设施和设备、经营和管理、社区贡献等方面提出更高要求;甲级为标杆型民宿,增加了10.3.1条款,在乙级民宿的基础上进一步提高对设施和设备、经营和管理、特色和其他的要求。

GB/T 26358-2022《旅游度假区等级划分》国家标准调整了“旅游度假区”“度假资源”表述,删去“旅游度假区的环境”“非星级住宿设施”“生态停车场”,增加“度假产品”“核心度假产品”“度假住宿设施”;增加“总则”一章,并调整部分基本条件要求。

GB/T 18973-2022《旅游厕所质量要求与评定》国家标准主要调整了标准名称及应用范围;增减了规范性引用文件;增减和完善了术语和定义;调整并增加了“5分布与数量”“6通用要求”“7类别”“8评定”;增加和完善了旅游厕所质量要求的规定;去掉了原旅游厕所质量等级(原为三个等级:A级、AA级、AAA级),改为旅游厕所质量类别(分为两个类别:I类、II类)并增加旅游厕所评定要求和细则。


平台用户登录

还没有账号  立 即 注 册


         忘记密码?