市场监管总局持续强化绿色智能家电认证及标准化工作

时间: 2022-07-25     作者:     来源: 中国标准化
收藏

家电消费是居民消费的重要组成部分。今年3月以来,受疫情等因素影响,我国家电消费面临较大压力。近期,国务院召开常务会议,部署加快释放绿色智能家电消费潜力。商务部会同工业和信息化部、市场监管总局等部门研究提出《关于促进绿色智能家电消费的若干措施》,目前已经国务院同意,将于近期发布。

市场监管总局认证监管司负责人表示,近年来,总局积极推进绿色家电、智能家电、数字电视等高品质认证,促进绿色智能家电供给。一是大力推进绿色家电认证,不断完善绿色产品认证与标识体系,目前共颁发家电类绿色产品认证证书1.5万张。二是积极开展智能家电认证,支持指导认证机构研发智能家电认证新项目。三是推行数字电视优质显示认证,获证产品型号已达2000余个。

该负责人表示,伴随着家电行业的快速发展,我国家用电器标准体系不断健全。截至目前,现行标准共计503项,其中国家标准289项。近年来,家电标准化工作围绕新技术、新产品、新消费,不断健全绿色智能家电标准体系,加快安装维修服务标准研制。2021年,我国的能效强制性标准制定和外文版海外应用被评为联合国最佳实践案例。“十三五”以来,总局先后制定27项智能家电相关国家标准。在家电安装维修方面,针对热泵热水器、洗碗机等新兴热销产品,总局制定了《家用和类似用途热泵热水器安装规范》等国家标准,规范了家电安装、布线、维修等服务要求。

据了解,市场监管总局将继续围绕绿色智能家电消费需求,不断提升绿色智能家电认证工作的广度和深度,推进家电物联网认证,促进智能家电产品互联互通和个人信息保护,加强认证监管,保障认证有效性,营造安全放心的消费环境。总局还将持续完善绿色智能家电标准体系,重点加大家电安装维修标准化力度,助力家电行业高质量发展,促进家电消费扩容升级。

图片


平台用户登录

还没有账号  立 即 注 册


         忘记密码?